Гимнастика для детей

Гимнастика для детей


Гимнастика для детей

Многочисленные исследования свидетельствуют: без регулярных занятий физической культурой деятельность функциональных систем организма начинает ухудшаться уже с 13 (!) лет. А наши дети стали недопустимо мало двигаться. Сидят в школе, за приготовлением уроков, у телевизора…

Движение, физкультура—необходимое условие правильного развития ребенка. Под воздействием физических упражнений становятся более прочными кости, суставы и связки, укрепляются мышцы брюшного пресса и спины, образуя естественный мышечный корсет, формируя правильную осанку. Занятия физкультурой благотворно сказываются на деятельности всех внутренних органов, особенно сердца и легких. Сердечные сокращения становятся более редкими, но более мощными. Легкие увеличиваются в объеме, их жизненная емкость повышается. В результате в организм поступает больше кислорода, полнее удаляется углекислота, то есть улучшается газообмен, усиливаются окислительные процессы, улучшается усвоение тканями питательных веществ.

Специальные исследования показали, что гимнастика, игры, спорт развивают у детей память и внимание, точность и быстроту движений, дисциплинированность и

логическое мышление, трудолюбие и настойчивость.

Первое знакомство ребенка с разнообразным миром движений происходит в семье, и именно родители должны разбудить у него интерес к занятиям физической культурой, привить любовь к ним.

Огромную пользу здоровью детей приносят даже кратковременные, но ежедневные занятия физическими упражнениями под руководством и контролем родителей. Еще лучше—вместе с ними.

Прежде чем начать целенаправленные тренировки, надо выполнить два условия. Первое — получить разрешение педиатра: как бы хорошо вы ни знали своего ребенка, оценить его состояние может только врач!

Второе условие — определить уровень физического развития, физическую подготовленность ребенка. Это вы можете сделать сами.

Результаты простых расчетов и тестов помогут выявить двигательные навыки и качества, которые надо развивать у вашего ребенка, выбрать упражнения, которые ему необходимо выполнять. Кроме того, периодический контроль с использованием приводимых ниже формул и тестов даст вам возможность судить об эффективности занятий, послужит стимулом для их продолжения.

Мы предлагаем двигательные тесты и формулу расчета индекса физического развития младших школьников (7—10 лет).

Индекс физическогоразвитияНомер группы
23,0 и ниже23,1—30,9

31,0—37,9

38,0—42,9

43,0 и выше

III

III

IV

V

ФОРМУЛЫ РАСЧЕТА ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ТЕСТОВ (для учащихся младших классов)
ВозрастПрыжок в длину с местаСгибание рук в упоре лежаБроски и ловля мяча с расстояния I м. от стенки в течение 30 сек.Поднимание туловища в сед из исходного положения лежа на спинеПрыжкичерез

скакалку

Приседания
7лет8лет

9лет

10 лет

80 +(Н X10)90 +(Н X10)

100+(НX10)

11О+(НX10)

8 + Н12 + Н

15 + Н

20 + Н

15 + Н х 217 + Н х 2

19 + Н х 2

22 + Н X 2

12 х Н15 х Н

18 х Н

18 х Н

Н х 8Н х 12 Н х 14

Н х 20

50 + (5 х Н) 60 + (9 х Н) 80 + (8 х Н) 80 + (10х Н)

В блокнот родителям

Уровень физического развития ребенка можно определить при помощи следующей системы.

1. Вычислите индекс физического развития ребенка по формуле

рост —(масса тела + окружность грудной клетки).

2. В соответствии с индексом физического развития определите по данной шкале номер группы, к какой относится ваш ребенок.

Чем больше номер группы, тем выше вероятность совершенствования функциональных и двигательных возможностей ребенка при помощи физических упражнений. Номер группы отражает и тип телосложения. К первой группе, например, относятся дети с избыточной массой тела.

3. Выполните двигательные тесты. Лучше это сделать за два дня.

 

1. Прыжок в длину с места дает представление о скоростно-силовых качествах, силе мышц ног. Проводится на нескользкой поверхности от определенной

отметки (черты). Отметкой могут служить край ковра, половицы, положенная на пол веревочка.

Сделав взмах руками на зад, ребенок резко выносит их вперед и, толкнувшись обеими ногами, прыгает как можно дальше. Длина прыжка измеряется от черты до точки касания пятками пола. Засчитывается лучшая (в сантиметрах) из трех попыток.

Гимнастика для детей

2. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (при выпрямленном туловище) позволяет оценить силовые качества, силу мышц рук и плечевого пояса.

Выполняя упражнение, ребенок опирается на выпрямленные в локтях руки и носки ног. Следите, чтобы во время сгибания рук живот не касался пола. Засчитывается количество выполненных упражнений.

3. Броски и ловля мяча (диаметром 15 сантиметров) двумя руками с расстояния одного метра от стенки в течение 30 секунд в максимально быстром темпе свидетельствуют о координации движений, ловкости, быстроте двигательной реакции. Засчитывается количество пойманных мячей.

4. Поднимание туловища в сед из исходного положения лежа на спине (руки вперед, спина прямая) дает представление о силе сгибателей и разгибателей мышц туловища. Засчитывается количество выполненных упражнений.

Гимнастика для детей

5. Прыжки через скакалку на двух ногах помогают судить о координации движений, ловкости, быстроте двигательной реакции, скоростной выносливости, силе мышц ног. Засчитывается количество прыжков в одной попытке до утомления.

Гимнастика для детей

6. Приседания, выполняемые в произвольном темпе до утомления, определяют силовую выносливость. Засчитывается количество вы полненных упражнений.

Гимнастика для детей

4. Сопоставьте полученные результаты с оптимальными величинами.

Рассчитывают оптимальные величины по предлагаемым- формулам, подставив вместо Н номер группы, к которой относится ваш ребенок.

Приведу пример. Мальчик 8 лет, относящийся к IV группе, должен прыгать с места на 130 сантиметров: 90+(4×10) = 130; отжаться от пола 16 раз: 12+4=16; поймать мяч в течение 30 секунд в максимально быстром темпе 25 раз: 17+(4х2)=25 и т. д.

Каждый из двигательных тестов косвенно отражает адаптационные возможности ребенка. Например; броски и ловля мяча в какой-то мере характеризуют способность ребенка к обучению навыкам письма, труда, рисования. Тест с подниманием туловища в сед из исходного положения лежа отражает готовность мышц спины и живота к длительным статическим нагрузкам на мышцы туловища, когда ребенок сидит за партой и готовит домашние задания.

Не огорчайтесь, если ваш ребенок покажет результаты ниже оптимальных. Регулярные занятия физическими упражнениями помогут ему в ближайшие полтора-два месяца догнать своих более подготовленных сверстников.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 Комментарии на “Гимнастика для детей

  1. anugama:

    Да, физические упражнения, подвижные игры способствуют нормальному развитию ребенка.
    Однако тесты и формулы расчета. Слишком сложно. Есть усредненные данные и этого достаточно. Конечно, если ребенка определят в спортшколу – там уже другое дело.

  2. Алена:

    Тоже считаю, что гимнастика и спорт необходимы для полноценного развития ребенка. И нужно не только банально отдать ребенка в какую-нибудь секцию, но и самим родителям учавствовать. Нашему сыну пока 1,5 года, гимнастика или танцы под веселые детские песенки у нас с ним каждый день.

  3. Оля:

    Ребенку просто необходимо заниматься гимнастикой. Если есть такая возможность обязательно нужно посещать спортивные секции. Если нет можно и дома заниматься только обязательно нужно проконсультироваться с врачом.В юные годы организм ребенка формируется а гимнастика способствует ему в этом.

  4. Александра:

    Моему ребёнку 4,5 года и я заметила, что в садике мало физической нагрузки, потому что прийдя из садика она начинает бегать, прыгать, кувыркаться. Я всячески способствую физическому развитию ребёнка, недавно купили батут. Движение — жизнь.

  5. Виктор:

    Внучке 6 лет, мы очень подвижны. Поэтому нам необходимо заниматься гимнастикой, да не только гимнастикой, мы с большим удовольствием занимаемся танцами. Поэтому спорт у нас на первом месте.

  6. Kira:

    Я счасливая мамочка, у меня доченька, которой 8 месяцев. Мы с ней регулярно делаем физические упражнения уже с такого младенческого возраста. А еще раз в пол года делаем профессиональный массаж. Я за здоровое будущее моей крохи.