Этапы развития ребенка

Этапы развития ребенка

Этапы развития ребенка

«Ленивой, что ли, растет моя дочка? Ей уже десять месяцев, а она все лежит, садиться не старается. И в игрушки не играет, вроде ничто ее не интересует. Бабушки говорят, перерастет». Трудно объяснить подобную беспечность со стороны матери. Она замечает вялость, малоподвижность ребенка, и ей не приходит в голову сказать об этом врачу, прийти к нему за советом: ведь это явные признаки нездоровья, может быть, поражения нервной системы, и лечить его надо с первых дней жизни ребенка, чем раньше захватить — тем больше надежды на успехе.

Видимо, не все мамы знают, что здоровье грудного ребенка определяется не только весом, ростом, аппетитом, но и своевременным развитием движений и психики. Запомните, пожалуйста, основные «свидетельства благополучия».

— В 1—2 месяца

ребенок улыбается в ответ на ласковое обращение, следит глазами за движущейся перед ним игрушкой, пытается удерживать головку.

— В 3—4 месяца уже хорошо удерживает головку, лежа на животе и в вертикальном положении. Реагирует на ласку: радостно улыбается, быстро двигает ручками и ножками. Хватает висящие над ним игрушки, поворачивает голову на звук.

— В 5—6 месяцев подолгу «гулит», узнает близких, удерживает в ручке погремушку, переворачивается со спины на живот и обратно.

— В 7—8 месяцев

подолгу лепечет, играет в «ладушки», хорошо ползает, самостоятельно садится в кровати и ложится обратно, переступает вдоль перил кроватки или манежа.

— В 9-10 месяцев выполняет просьбы: «Дай ручку!», «Помаши ручкой!», повторяет за взрослыми отдельные слоги, знает имена близких.

— В 11—12 месяцев

произносит первые несложные слова: «мама», «баба», «папа», самостоятельно стоит, начинает ходить.

Конечно, это средние показатели, ваш ребенок может немного отставать или опережать их, но слишком долгое отставание должно вас насторожить.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 Комментарии на “Этапы развития ребенка

  1. Julia:

    Сейчас дети немного отклонились от привычных этапов развития. Например, многие малыши уже с рождения следят за движущимися предметами, с двух месяцев — стараются держать голову. Известен даже случай, когда малыш в 6 месяцев повторял слова, которые просила сказать его мама.

  2. Оля:

    Мы своего мальчика из роддома привезли, а он уже голову мог держать. Думали, что что — то с мышцами не то, но врач сказала, что все в порядке. В 4 месяца он ползал вовсю, в 7 — по кроватке ходил, держась за опору.

  3. Алиса:

    По наблюдениям старшего поколения (моих родителей), сейчас дети гораздо быстрее развиваются. То, что раньше считалось нормой, теперь уже чуть ли не задержка развития. А я считаю, что всё индивидуально.

  4. juliana:

    Да! Именно! Существует индивидуальность развития у каждого ребенка. И поведение вашего малыша, нельзя сравнивать с другим.

  5. 098sad:

    Мой ребенок хорошо развивается,в 8 месяцев сделал первые шаги,рано начал говорить.

  6. Milana:

    Согласна с тем, что развитие у всех детей индивидуальное, но всё равно мамочкам нужно придерживаться стандартов.Ведь если ваш малыш, не садится или не произносит звуки вовремя, могут быть отклонения, которые не сразу видны.

  7. Катя:

    Я следила за всеми этапами и сравнивала со своим ребенком. По некоторым мы опережаем (ходим с 9 месяцев), а вот говорим совсем другие слова и совсем немного. Но я спокойна. Всему свое время.