Эпидемический паротит

Эпидемический паротит


Эпидемический паротит у детей или более распространенное название — свинка, входит в группу «детских» инфекций и является острым инфекционным вирусным заболеванием. Возбудитель этого Эпидемический паротитЗаболевания у детей — вирус эпидемического паротита, относящийся к той же разновидности, что и вирус кори. В первую очередь свинка поражает железистую ткань инфицированного организма — слюнные и околоушные железы, иногда вызывает воспаление поджелудочной железы. Чаще всего свинкой заражаются детки 3-6 лет, причем мальчиков эта инфекция поражает в несколько раз больше, чем девочек. Все люди, переболевшие свинкой в детском возрасте, приобретают устойчивый иммунитет к этому заболеванию в течение всей жизни.

Как и большинство «детских» вирусных заболеваний, свинка передается воздушно-капельным путем и через контактные предметы со следами инфицированной слюны. Затем, с током крови вирус проникает в слюнные железы и центральную нервную систему, где находит благоприятную среду для размножения. В слюне зараженного ребенка вирус паротита появляется на 3-7 день с момента заражения. Инкубационный период эпидемического паротита продолжается от 3 до 34 дней. Восприимчивость детского организма к вирусу эпидемического паротита ниже, чем к вирусам ветряной оспы или кори, но тем не менее, достигает 60%. Пик увеличения числа инфицированных эпидемическим паротитом приходится на осенне-зимний сезон.

Вирус эпидемического паротита крайне неустойчив во внешней среде и быстро погибает при увеличении температуры до 70˚C, под воздействием ультафиолетовых лучей и при обработке дезинфектантами.

Клиническая картина :

Заболевание свинкой начинается остро с повышением температуры тела до 38-40˚C. Ухудшается самочувствие у ребенка — появляется жар, болит голова, снижается аппетит, лихорадит от озноба, во рту першит и появляется сухость, боль при жевании и открывании рта.

Характерные симптомы свинки : боли в области ушей и пораженных вирусом желез. Кожный покров над воспаленными железами лоснится и растянута. Рядом с ушной раковиной появляется припухлость, которая быстро распространяется и примерно через неделю с момента появления, достигает максимального размера. Мочка уха при этом приобретает «поросячий» вид, оттопыриваясь вперед и кверху. В течение этой недели температура у ребенка сохраняется повышенной. Но если температура вновь резко поднялась после нормализации, высока вероятность вовлечения в воспалительный процесс еще какого-то органа. В этом случае обязательно пригласите врача к больному ребенку.

Различают три вида течения эпидемического паротита :легкое, средней тяжести и тяжелое. При легком течении заболевания у ребенка воспалены только слюнные железы, высокая температура держится несколько дней, самочувствие сильно не ухудшается. При средней тяжести — помимо слюнных воспаляются и другие железистые органы, температура выше и держится дольше, нарушается сон, ухудшается аппетит, выражены боль при жевании, головная боль, вялость. При тяжелом течении — поражены многие железистые ткани и органы, а также центральная нервная система, температура достигает 40 °С и сохраняется на протяжении нескольких недель, самочувствие у ребенка сильно ухудшается.

Лечение свинки :

Для снижения риска осложнений необходимо соблюдать постельный режим в течение 8-10 дней. На воспаленные околоушные припухлости ребенка прикладывайте сухие согревающие компрессы.

Для предотвращения воспаления поджелудочной железы рекомендуется соблюдать щадящую диету. Исключите из рациона питания ребенка жирную пищу, мучные изделия, капусту и избегайте переедания. Рекомендуется употреблять картошку, черный хлеб, вареный рис.

В случае тяжелого течения болезни очень эффективны физиотерапевтические сеансы с применением диатермии, УВЧ-терапии, ультрафиолетового облучения.

При заболевании свинкой необходим более тщательный уход за полостью рта. Важно тщательнее споласкивать рот и чистить зубы. Полоскайте рот слабым раствором соды.

Возможные осложнения.

Несмотря на сравнительно легкое течение болезни, свинка опасна возможными тяжелыми осложнениями. Очень часто при поражении центральной нервной системы у больного ребенка развивается серозный менингит. Он проявляется на 4-5 день с момента появления первых симптомов свинки. Состояние больного ребенка резко ухудшается. Температура сильно повышается — до 40-42°С. Появляются сильная головная боль и судороги. Возможна потеря сознания. У ребенка появляется рвота, не связанная с приемом пищи.

При поражении центральной нервной системы возможно развитие энцефалита. Осложнения могут привести к патологии половых, щитовидной и поджелудочной желез.

При воспалении поджелудочной железы у ребенка пропадает аппетит, появляются нарушения стула, рвота, резкие опоясывающие боли в области живота. Панкреатит может способствовать развитию ожирения и диабета.

При поражении половых желез у девочек развивается воспаление яичников, а у мальчиков — воспаление яичек. У мальчиков орхит диагностируется достаточно легко в силу анатомического расположения и выраженной клинической картины. У девочек воспаление яичников выявляется позже, так как симптомы возникают не сразу и диагностика затруднена. В результате воздействия вируса эпидемического паротита на функцию половых желез, у мальчиков может возникнуть атрофия яичек, а у девочек — нарушение менструальной функции, атрофия яичников, бесплодие в детородном возрасте.

Профилактика :

Основным способом профилактики заболевания свинки у детей является вакцинация.

Первую прививку делают одновременно с прививкой от краснухи и кори спустя год с момента рождения ребенка с ревакцинацией в 5-6 лет. Желательно воздержаться от прогулок и не купать ребенка в день вакцинации.

Возможные реакции на вакцинацию :

Как правило, реакции на прививку случаются не часто. Спустя 5-6 дней после прививки вакциной, у ребенка могут несильно увеличиться температура, припухнуть лимфатические узлы, появиться покраснение в месте укола. Ребенок может стать более капризным на какое-то время. Иммунитет от эпидемического паротита появляется спустя несколько недель после вакцинации и сохраняется на протяжении 20-25 лет.

Народные средства для лечения свинки у детей :

— Ингаляция. Делаем смесь : взять 2 чайные ложки мяты перечной, 2 столовые ложки листа шалфея, цветков бузины и липового цвета, семян укропа, измельчить смесь и заварить кипятком. Затем укутайте ребенка одеялом и дайте ему подышать парами от кипящей заварки. Процедуру проводить 20-30 мин. ежедневно.

— Заливаем кипятком 2 чайные ложки шалфея, укутываем заварку и настаиваем в течение часа. Потом — процедить. Принимать 4 раза в день по пол-стакана. Полезно также полоскать настоем горло больного ребенка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...