Детский травматизм

Детский травматизм


Детский травматизм

Она полезла на стул, чтобы потрогать руками ну просто как живой букет ромашек на маминой любимой картине, и свалилась с него, разбив коленку. Девочке больно, а мама и бабушка чуть живы от страха: «Что с ногой? Ах, это перелом. А нет ли сотрясения мозга. Скорее, скорее к врачу». Взрослые обычно очень боятся ребячьих травм.

Однако нередко ушибы детей ведут всего лишь к синяку, кровоподтеку, небольшой опухоли, с которыми вы легко справитесь сами. Стоит только приложить к месту ушиба примочку из травы бодяги. Годится и свежая, и засушенная трава, но слегка смоченная, увлажненная. Бодяга уймет боль, скоро от ушиба и синяка и следа не останется. Тот же эффект вы получите, если сразу крепко разотрете ушибленное место льдом или снегом, только тереть надо не менее 20—30 минут.

Можно также сделать холодный компресс, или приложить тряпочку, смоченную в касторовом масла (кстати говоря, касторка — отличное рассасывающее средство!), или воспользоваться холодной примочкой из разведенного обычного мыла.

Синяк или опухоль прошли, но от ушиба осталось затвердение? Его обязательно нужно растирать, массировать.

Хуже, когда ребенок падает на живот. Тут уж без врача не обойтись, но до его прихода необходимо уложить малыша в постель, так, чтобы голова лежала не слишком высоко. К животу приложить грелку со льдом или с холодной водой. Если начнется тошнота, рвота, давайте ребенку каждые полчаса пить отвар мяты перечной (столовая ложка на стакан кипятка) с примесью уксуса (половина чайной ложки на стакан отвара).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

6 Комментарии на “Детский травматизм

  1. lora16:

    Спасибо за советы, но мамы, давайте будем внимательны и не станем забывать, что переломы все-таки случаются.

  2. juliana:

    Холодный компресс — это первейшая помощь, при синяки или ушибе. Он снимает опухоль и немного утоляет боль. Хорошо использовать лед из холодильника, завернутый в тряпочку.

  3. 098sad:

    Да,травмы бывают часто,ведь за ними не уследить.Я тоже,сразу же использую что — нибудь холодное,а потом мажу мазью от ушибов.

  4. yanshuf:

    В случаях, описанных в статье, главное правильно оценить ситуацию. Да, перестраховываться не стоит, но и недооценивать характер повреждений, полученных ребенком, тоже опасно. Для малыша травмоопасным может быть все, что угодно. Поэтому за детьми нужно следить.

  5. Lera:

    Я когда малышкой была — на пустом месте спотыкалась, и в люк канализационный падала, и об острые углы ударялась! Зато теперь я «сама аккуратность».

  6. Ирина:

    Падая и ушибаясь, ребенок набирается жизненного опыта. От всего не убережешь. Но внимательная мать всегда увидит, когда стоит вмешаться, а когда можно позволить ребенку испытать свои силы и ловкость.