Детские кожные заболевания

Детские кожные заболевания

Детские кожные заболевания

Ну до чего же приятно побаловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Смотришь, как он уплетает первую клубнику или сочный помидор, и прямо сердце радуется. Вот уж вправду, запретный плод сладок. Через час-другой — капризы, тошнота, выступает сыпь, появляется зуд. У «грудничков» эти же симптомы могут появиться, если что-то недозволенное съела мама.

Крапивница! Частое и, к счастью, самое безобидное заболевание кожи. Ее могут вызвать и чрезмерное укутывание ребенка, и некоторые ткани (шерсть, синтетика), и даже игрушки из пластмассы. Стоит устранить причину возникновения крапивницы — и малыш снова здоров.

Но если не обратить внимания на проявления крапивницы, не поправить дело вовремя, может появиться уже более серьезная болезнь кожи— экзема. Кожа на лбу, щеках, подбородке, задней поверхности ушных раковин воспаляется, мокнет, покрывается корочками. Зуд усиливается, ребенок лишается сна и аппетита, плачет. Тут уж срочно нужна консультация детского врача. До его прихода мойте ребенка только детским мылом и кипяченой водой, воспаленные участки кожи ни в коем случае не посыпайте тальком, не смазывайте самодельными мазями и кремами.

И крапивница, и экзема — это проявление аллергии у детей. Если аллергия серьезная или запущенная, может появиться нелегкое заболевание— аллергический диатез, длительное, дающее обострение от малейшего нарушения жесткого режима питания, от внешних раздражителей (пыли, лекарств, пыльцы растений и т. п.). Одна из причин заболевания — наследственная предрасположенность организма, особенно если аллергией страдает мать. Чаще всего диатез начинает проявляться у ребенка в 3—6 месяцев и мучает его до полутора- двух лет, а затем может бесследно исчезнуть сам по себе. А может, увы, остаться в виде аллергического насморка, бронхиальной астмы.

Чтобы этого не случилось, диатез необходимо лечить комплексно. Обратите главное внимание на питание ребенка.

Грудничков продолжайте кормить грудью, исключив на время прикорм. Меню детей постарше придется ужесточить, исключите все продукты, которые могут вызвать раздражение, крапивницу.

Лечение дополним точечным массажем. Если ребенку меньше полугода, основной прием массажа— поверхностное поглаживание рефлексогенных зон. До года — поверхностное и глубокое поглаживание. Ребенку от года до трех добавьте еще легкое растирание. С трех до пяти лет — поглаживание, растирание и легкое разминание. После пяти лет добавим еще прием прерывистой вибрации.

Рефлексогенные зоны, связанные с аллергическими заболеваниями, вы видите на рисунках, их легко определить.

При любом проявлении аллергического диатеза предпримите массаж зоны 1 на руках, зоны 2 на ногах, 3— на лице, 4— на животе (вокруг пупка), 5 — на спине. Массаж делайте в симметричных точках, то есть на обеих руках, обеих ногах и т. п. Продолжительность массажа одной зоны— 1—2 минуты. Процедуру можно повторять 2—3 раза в день.

Для большей эффективности точечный массаж хорошо подкрепить бесконтактным.

Когда мы говорим о комплексном лечении той или иной болезни, то обычно имеем в виду режим питания, массаж и лекарственные травы. Для лечения аллергического диатеза применим травы, которые улучшают обмен веществ, оказывают успокоительное и противовоспалительное действие.

Для приготовления настоя возьмем листья крапивы двудомной, траву душицы обыкновенной и череды трехраздельной, цветки ромашки аптечной, корни валерианы лекарственной и солодки голой. Смешаем растения в равных пропорциях. Одну столовую ложку смеси зальем стаканом кипятка, выдержим четверть часа на водяной бане, дадим настояться 45 минут, процедим. Детям до года даем по чайной ложке 3—4 раза в день, до трех лет — по десертной ложке 3 раза в день, старше— по столовой ложке 3 раза в день. Принимать настой нужно за полчаса до еды.

Полезны и лечебные ванны из сбора лекарственных растений: трава череды трехраздельной, чистотела большого, зверобоя продырявленного и шалфея лекарственного, цветки ромашки аптечной, корень валерианы лекарственной. Растения смешиваем в равных количествах, например, по 10 ложек. Затем берем по 5 столовых ложек смеси на литр воды в ванне. Заливаем литром холодной воды, доводим до кипения, кипятим 10 минут, настаиваем полчаса, процеживаем и добавляем в ванну с водой (ее температура должна быть не выше 36-38°).

Продолжительность лечебной ванны 5—10 минут, делать их нужно через день в течение 2—3 недель.

При сильном зуде и отечности хорошо помогают примочки с отваром коры дуба, травы зверобоя продырявленного и череды трехраздельной, листьев мяты перечной, которые берут поровну. 2—3 столовые ложки смеси заливаем стаканом кипятка, нагреваем на водяной бане полчаса, 10 минут настаиваем, процеживаем. Теплым отваром смачиваем салфетки и прикладываем к воспаленным участкам кожи, можно закрепить примочку с помощью бинта. Держать 15—20 минут, повторять процедуру 4—5 раз в день.

При особо тяжелом течении болезни примочки лучше заменить припарками. Тот же набор трав помещают в марлевый мешочек, распаривают его в кипятке, остужают до переносимой температуры и, слегка отжав, прикладывают к пораженным местам. Процедуру повторяют до тех пор, пока зуд не прекратится; делать припарки можно несколько раз в сутки по мере необходимости.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 Комментарии на “Детские кожные заболевания

  1. svetik777:

    Кожные аллергические заболевания бывают не только у деток. Все экзотические фрукты перед отправкой пропитывают. Состав этой пропитки неизвестен, вернее вас уверяют, «что ничего страшного»

  2. Slavjana:

    А у моего ребенка была крапивница от употребления новых витаминов. Нам сказали, что если бы мы еще ему одну витамину дали, то мы бы очутились в реанимации. Так что витамины тоже вызывают аллергию. Чтобы от нее избавится мы принимали ванны с детской морской солью с добавлением череды, и еще много других таблеток пили….

  3. 098sad:

    Спасибо за рецепт из трав, для лечебной ванны от аллергической высыпи,я уже просто не знаю,что мне делать с этой аллергией.

  4. juliana:

    Мою племянницу закормили клубникой. Мол полезно — пусть кушает. И в результате, ребенок оказался в больнице. А если б раньше знали, о таких лечебных ваннах, я думаю все бы обощлось.

  5. irka:

    Продукты, вызывающие аллергию, нужно давать осторожно, начиная с малого количества и при этом наблюдать на изменения в организме.

  6. Juls:

    Моя малышка не переносит клубники и малины. От пары ягодок станвится краснощекая и с характерной корочкой на коже. Нам в больнице сказали исключить ягоды, только «стандартное» питание, и поднимать иммунитет.