Еще вчера ребенок был здоров и весел, а сегодня проснулся раньше обычного, капризничает, отказывается от еды. А потом начинается плач — «болит животик!», тошнота, расстройство желудка. В июле такие неприятные сюрпризы, увы, бывают нередко: именно в это время резко возрастает опасность кишечных инфекций. Что делать в таком случае? Конечно, немедленно обратиться к врачу.
Ведь никогда нельзя предугадать, как пойдут дела дальше: у малышей, особенно у грудных, тяжесть состояния при кишечных инфекциях может нарастать угрожающе быстро. Какая инфекция— не будем гадать, это определит врач, пока же, до его прихода, не станем терять времени, предпримем «домашнее» лечение, которое полезно в любом случае. Первое общее правило: давать много пить, чтобы возместить опасную для организма потерю жидкости.
Использовать отвар травы зверобоя, несладкий прохладный чай, просто кипяченую воду. Полезно иметь дома для такого случая специальные препараты, продающиеся в аптеках, например, «Регидрон» — упаковка порошков, каждый из которых разводят литром кипяченой воды. Не пытайтесь дать сразу много питья — это, вызовет рвоту, поите ребенка буквально по чайной ложечке, но часто, через каждые 5—7 минут. В начале болезни аппетита у малыша нет, и не нужно кормить насильно, но и полный голод тоже нежелателен. Если вы еще кормите ребенка грудью, лучшей пищи и не придумаешь. Уже даете смеси?
Уменьшите их порцию на треть или даже вполовину, дополнив остальной объем питьем. Из прикорма оставьте только каши (без масла), картофельное и морковное пюре. Детям старше года, когда состояние улучшится можно предложить протертый овощной суп, нежирный мясной бульон, паровую фрикадельку, домашний сухарик из белого хлеба. Как уберечь ребенка жарким летом от кишечных инфекций. Прежде всего четким соблюдением правил гигиены и санитарии. Не оставлять продуктов, крошек на столе, уничтожать мух в доме, тщательно мыть и прятать в шкаф детскую посуду, почаще мыть ребенку руки.
Кишечные инфекции возникают, как правило, внезапно. Лучший способ это промывание кишечника. Желательно сделать «кислую» клизму. Очень эффективно выпить щелочную минеральную воду
Моего малыша эта инфекция тоже не обошла стороной. Он не мог ничего есть, даже вода, которой я пыталась его напоить, не держалась. Если бы я тогда прочитала эту статью, я бы знала, что поить нужно было по чуть — чуть и ребенок так бы не намучился с рвотой. В больнице нам назначили строгую диету без молока (нам было 3 года на тот момент). В первые дни давали сладкую манную кашу, сваренную на воде.
Ой, какое тяжелое заболевание. Мы тоже переболели и даже два раза. И я поняла самое главное, никакого самолечения, как только появились первые признаки инфекции сразу вызываем скорую. Иначе рискуете обезвожить организм ребенка и потом будет сложнее вывести его из тяжелого состояния….
При любом подозрении на подобное заболевание надо сразу вызывать врача. Мало ли что. А Регидрон, да — отличное средство, сама спасалась им не раз.
У моей племянницы, было острое кишечное заболевание. Родители начали самолечение, это привело лишь к обострению. И только в больнице, ей оказали действенную помощь.
А моя дочка вообще пить отказывалась, кое-как уговаривала и давала по чайной ложке воды каждые 5 минут. Хорошо помог Энтерофурил.
Я в таких случаях отпаиваю ребенка смектой. И врач советует пить компоты из сухофруктов.