Детская злость

Детская злость


Детская злость

Злость. Детская, взрослая, какая разница? Есть ли между ними отличия? Отличия не значительные, но всё, же имеются. Хоть злиться взрослым и не прилично, но в тоже время как бы и разрешается: на сплетницу соседку, на грубого начальника, на пробки на дороге, на хамоватого продавца в супермаркете, на проливной дождь с утра, продолжать можно бесконечно. Злость же ребёнка, обычно не находит должного отклика со стороны взрослых. Мы говорим детям о том , что нельзя злиться, в мире станет меньше зла , люди станут добрее и жить будет легче. Но отчего, же этого не происходит? А мнение, что если не будем злиться, наверное и зла на свете не будет, выглядит просто иллюзией.

Есть люди, достигшие некоего просветления, принявшие самих себя и реальный мир таким, каким он есть, его уникальность и многообразие, смогли понять его и перестали злиться. Не так-то просто это сделать, живя в современном мире, где вездесущая агрессия – это условие жизни, где ты не можешь не злиться.

Если понять природу злости, рассмотреть её изнутри, то выяснится что это энергия, очень большая энергия, и лишив ребёнка возможности её испытывать, мы лишим его возможности пользоваться этой огромной энергией. Заблокировав её внутри, она нанесёт удар по внутренним органам ребёнка, с последствиями которого справиться будет гораздо труднее, чем с выбросом злости. Подавляемая злость часто является причиной глубокой депрессии. День за днём она накапливается, становится всё тяжелее, организм тратит все силы на её удержание, нарушается энергообмен, постепенно пропадают желания, тускнеет белый свет, кажется, что жизнь останавливается, становится обузой.

Не нужно забывать, что злость – это ещё простая реакция, на раздражение, то есть на то чего мы не ожидали или, скорее всего к чему просто не были готовы, и что не отвечает нашим «правильным» представлениям. Мы начинаем злиться если не получаем желаемое , либо заслуженное, если что- то случается нарушая наши планы или когда вдруг исчезает безопасность и нужно кого-нибудь защитить.

Злость бывает частой, а то и единственной возможностью отстоять свои желания, ставит нас перед сложным выбором: между своим «я» и другими, позлиться и получить то что хочу, и не важно что при этом могут возникнуть сложности в отношениях, встречная агрессия, утрата былого уважения или сдержаться, перебороть себя, наступив на горло желаниям и избежать всех негативных последствий.

Разобрав злость на составные, она оказывается не очень то и страшная. Почему же тогда взрослые, так трудно переносят злость детей? Нам кажется, если ребёнок злится, не может отказаться от чего то, значит, он не достаточно хорошо воспитан, и это вина родителей. Не желает подчиняться, отстаивает свою точку зрения, выражает неуважение к окружающим – снова вина и стыд. Тут родители начинают раздувать эту тему: «Сегодня ударил соседа по парте, — а завтра что , свяжется с дурной компанией, станет совсем не управляемым.» А ведь наверняка он просто дал сдачи, отстоял свою честь.«Сегодня не отреагировал на замечание учителя – завтра исключат из школы.» Хотя, наверное и учительница была не совсем справедлива.

К счастью, наши дети – разумные существа и выходят из различных ситуаций, несмотря на тьму запретов. Они строят и разрушают песочные крепости, играют в вону, сражаются в солдатики, толкаются по дороге в столовую, дёргают за косички девчонок…Что поделать, ведь должна же злость находить выход. У любого ребёнка найдётся масса причин для злости. От природы ребёнок добр и мудр, он может быть больным, но не может быть злым по своему естеству. Важно не запрещать, а научить злиться, то есть делать это в приемлемой форме. А злиться он имеет полное право, потому что он хоть и совсем маленький, но человек!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

8 Комментарии на “Детская злость

  1. x-karp:

    детский характер как пластилин, несколько обидных слов и он принимает форму злости. если он грубит или дерется добиваясь своей цели, то потому что ему не показали других способов.

  2. svet:

    Злость ребенка ведь не такая, как у взрослого, она зачастую адресована не конкретному человеку, а какому-либо событию, если что-то запретили например.

  3. natalishoklova:

    Знаете я думаю ребенок будет добрым, если рядом добрые родители которые понимают, что при детях выяснять свои отношения нельзя. Так же на детскую психику влияет алкоголь мамин или папин поэтому нужно выбирать мир в семье или нервный ребенок.ДУМАЙТЕ ВЕДЬ СЧАСТЬЯ ВАШИХ ДЕТОК ТОЛЬКО В ВАШИХ РУКАХ УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ.

  4. natalishoklova:

    Мое мнение, если мир царит в семье уважение друг к другу. Ребенок будет спокойный и добрый,потому что ребенку нужно дарить истинную любовь и тепло своих чувств.Касается обоих родителей.

  5. Дмитрий Кусонский:

    Как отца, меня очень интересует данная проблема! Мне кажется, что источниками детской агрессии являются компьютерные игры, телевизор и, безусловно, неблагополучное окружение. И если контакт с телевизором с компьютером можно ребёнку хотя бы ограничить, то контакт с улицей — вряд ли. Ведь сверстники вашего ребёнка такие какие есть. У каждого свои родители, которые видят проблему воспитания своих детей по-своему. Либо вообще не занимаются своими сыновьями и дочерьми.

  6. q676d:

    Вполне закономерное явление для наших дней. Стоит оглянутся по сторонам и без труда можно заметить что насилие и агрессия уже стали нормой жизни, бурное проявление негативных эмоций никого особо не удивляет. А дети они ведь впитывают как губка всё то что их окружает.

  7. Сергей:

    Самое главное — не отвечать на детскую злость тем же самым, а попытаться как-то успокоить ребёнка.

  8. Katty5:

    Согласна, хоть ребёнок и маленький, но человек! У него тоже есть своя точка зрения, которую он пытается донести до нас,взрослых, через свои эмоции. И надо обязательно прислушиваться к их словам, чтобы потом из маленького человечка не вырос злой, агрессивный человек!