Десять советов родителям по воспитанию ребенка

Десять советов родителям по воспитанию ребенка


Десять советов родителям по воспитанию ребенка

Как известно, быть родителем непросто. Это отнимает уйму сил, нервов, времени, а иногда и здоровья. Для молодых или будущих мам и пап предлагаю список советов, с помощью которых можно надеяться на то, что Вы воспитаете чадо, которым можно будет гордиться и которое будет нести в мир исключительно добро.

1. Будьте терпимы! По мере роста Ваш ребенок будет становиться все энергичнее, будет совать свой маленький носик всюду, лезть куда нужно и не нужно. Это естественная потребность в познании. Иногда действия ребенка будут выходить за рамки и вот здесь-то и нужно Ваше действенное участие! Ребенка нужно остановить, и наглядно спокойно объяснить, что так поступать нельзя. Если же ребенок продолжит баловаться, нужно четко, строго, но не жестоко пресечь его деятельность. Ребенка с детства нужно приучать к порядку. Возможно, это приведет к не самой приятной для всех заинтересованных сторон реакции отпрыска — слезам, однако, если разбаловать ребенка, потом Вам придется столкнуться с куда большими «бедами».

2. Хвалите, поощряйте свое дитя при достижении каких-либо успехов. Ребенка нужно стимулировать к все новым и новым достижениям и свершениям: хвалить, поощрять. Как словами и мимикой, так и прочими человеческими проявлениями одобрения.

3. Играйте, занимайтесь со своим ребенком. В раннем детском возрасте (1-3 года) ребенок плохо играет сам с собой. Поэтому Вам нужно непосредственно участвовать в его игрищах. Помогайте ребенку развивать моторику, обоняние, осязание, зрительные ассоциации, память посредством чтения книг и стишков, пения песен, упражнений на память.

4. Приучайте ребенка к порядку. После игр приучайте ребенка к тому, чтобы он убирал за собой игрушки, а также, чтобы собирал раскиданные ранее вещи.

5. Приучайте ребенка к аккуратности.

6. Будьте для ребенка хорошим примером. Помните: все, что Вы говорите, делаете, Ваш ребенок впитывает как губка. Посему будьте аккуратны: избегайте нецензурных и грубых выражений, неприличных жестов, движений. Потому что ребенок может все это запомнить и потом его будет сложно от этого отучить.

7. Приучайте ребенка к любви, добру. Постоянно проявляйте по отношению к Вашему ребенку любовь, будьте с ним ласковы. Старайтесь не допускать по отношению к нему негативных эмоций.

8. Приучайте ребенка к трудолюбию. По мере его возможностей привлекайте чадо к работе, труду.

9. Заботьтесь о своем ребенке. Следите за тем, чтобы Ваш наследник был всегда сыт, был чистым, ухоженным.

10. Важной составляющей воспитания является приучение к спорту. Все, что Вы не можете дать ему, постарайтесь привить посредством различных спортивных секций.

Список неполон, продолжать его можно до бесконечности. Но я очень надеюсь, что какая-то часть информации окажется Вам полезной, дорогие читатели!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

5 Комментарии на “Десять советов родителям по воспитанию ребенка

  1. Ирина:

    Я молодая мама, сыночку 5 месяцев. Очень понравились советы. От себя хочу посоветовать молодым мамочкам терпения.Когда ребёнку нет годика, и он часто капризничает, то, кажется, нервы просто закончились. Никогда не срывайтесь на ребёнка, не кричите. Лучше уйти в другую комнату, успокойться и с улыбкой вернуться к своему чуду.

  2. Алла:

    Быть терпимой — вообще лучший совет! К сожалению, наши детки по сути только начинают жить, так что многого еще не знают, а мы из-за их проделок раздражаемся. Но надо уметь сдерживаться!

  3. Маргарита:

    На малыша очень действует атмосфера, царящая дома. Родители не должны допускать ссор между собой. Это негативно отражается на ребенке. Слишком много запретов «убивают» инициативу ребенка.

  4. Irina18:

    Теперь я поняла, почему мой ребенок не играет сам с собой. Ему всего 3 годика. И он постоянно требует к себе внимания и участия в его играх. Интересно, но это факт. :)

  5. Irina18:

    Теперь я поняла, почему мой ребенок не играет сам с собой. Ему всего 3 годика. И он постоянно требует к себе внимания и участия в его играх. Интересно, но это факт.