Болезни ног

Болезни ног


Болезни ног

Сегодня около 90% людей имеют какие-либо отклонения от нормы: нарушение ногтевой пластины, потливость, мозоли и трещины, нездоровая кожа, грибковые заболевания, целлюлит, варикозное расширение вен. Самые чувствительные места на ногах — пятки и кожа между пальцами. На ногах часто возникают потертости, мозоли, натоптыши. Даже самые небольшие изменения, которые наблюдаются на коже, следует приводить в норму, иначе они могут привести к серьезным проблемам.

Потливость доставляет много неприятностей. Она характеризуется шелушением кожи, красными мокнущими очагами в межпальцевых промежутках. На подошвах появляются пузырьки, вызывающие сильный зуд, а на ногтевых пластинках — помутнение, утолщение и рыхлость. Помимо этого, в межпальцевых промежутках наблюдается мацерация (размягчение) кожи. Кожа изменяет цвет, набухает, собирается в складочки, трескается, становится болезненной, а при попадании инфекции может воспаляться, вплоть до образования гнойничков.

При первых признаках следует обратиться к врачу-дерматологу. Иногда кожа на ногах шелушится просто от недостатка витаминов, тогда специалист подскажет нужную дозировку. Причиной повышенной потливости могут быть заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Часто возникает потливость из-за несоблюдения гигиенических норм.

Для профилактики повышенной потливости нужно менять колготки, чулки и носки ежедневно, мыть ноги с мылом. Повышенная потливость представляет опасность, поскольку благоприятствует развитию грибковой инфекции кожи и ногтей.

Помочь в борьбе с потливостью могут антитранспиранты — препараты, которые имеют дубильный эффект и приводят к сужению потовых желез. При их покупке обращайте внимание не только на запах, но и на наличие антисептических свойств. Бороться с потливостью можно также в домашних условиях. Очень помогают ванночки для ног с использованием настоя коры дуба и бледно-розового раствора марганцовки.

Мозоли — местное утолщение кожи от частого трения. Особые огорчения доставляют круглые болезненные бляшки между пальцами. Зачастую появление мозолей является результатом увлечения слишком узкой обувью на «шпильках».

Мозоли — сухие, плотные, возвышающиеся над поверхностью пласты кожи. Кожа в местах трения травмируется, на этом месте образуется утолщение. Ваша обувь удобна, нигде не давит, не трет? Значит, причина мозолей и натоптышей — в нарушенном обмене веществ, в плоскостопии. Они могут быть одним из симптомов такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Глубокая мозоль со стержнем может причинять сильную боль. В этом случае надо обратиться к дерматологу или косметологу и удалить ее.

Самостоятельно избавиться от нее можно с помощью батрафена — бактерицидного, противогрибкового и отшелушивающего средства, выпускаемого во флаконе с кисточкой. Один раз в день смазывайте мозоль этим препаратом. Он безвреден, им можно пользоваться длительное время, но обычно достаточно недели. Эффективен и мозольный пластырь: его накладывают на сутки, предварительно сделав мыльно-содовую ванночку.

Другое средство — диахилло-салициловая мазь, которую готовят в аптеке по рецепту врача. Ею густо намазывают мозоль или натоптыш и оставляют под пластырем на сутки. Сняв, распаривают стопу в течение 15—30 мин в мыльно-содовой ванночке (в тазик с не слишком горячей водой добавить 2 ст. ложки пищевой соды и 30 г мыла), а затем аккуратно трут пемзой. Эту процедуру повторяют, пока кожа не приобретет обычный вид. Нежелательно чересчур активно использовать металлические терочки, «отдирая» слои кожи: можно травмировать стопу, открыв доступ для микробов и грибков, а удаленное столь немилосердным способом очень быстро нарастет заново.

Прислушайтесь к советам древнекитайских лекарей. Конечно, мозоли сами по себе доставляют много беспокойств, но постарайтесь относиться к ним внимательнее, поскольку они могут подсказать причину неблагополучия в вашем организме.

Врачи Древнего Китая считали, что на подошвах ног есть зоны, связанные с энергетикой ряда органов тела. Мозоли, появившиеся от неудобной обуви, исчезают после смены обуви. При плоскостопии кожа на подошвах грубеет, но мозоли постепенно исчезают, если врач подберет нужные супинаторы. Однако бывает, что обувь удобная, плоскостопия нет, однако на подошвах мозоли. Как бы вы их не счищали, они появляются снова на одном и том же месте. Именно такие мозоли указывают на сбои в работе определенного органа, а это значит, что данный орган перенапряжен или ослаблен. Поэтому присмотритесь к подошвам своих ног.

Если по краям пяток у вас жесткая мозольная подковка — следует внимательнее отнестись к своим суставам. Если эти мозоли тянутся по наружным краям правой или левой ступни, нужно проверить позвоночник. Если мозольная подковка с пятки переходит на внутреннюю часть подошвы, т. е. к подъему ступни, то обследуйте кишечник, в первую очередь — толстый.

Мозоль под мизинцем левой ноги — признак неблагополучия сердца, поэтому не поленитесь и запишитесь на прием к кардиологу, сделайте ЭКГ Мозоль на подошве под правым мизинцем ноги — свидетельство того, что надо обратить внимание на печень, исключить из рациона жареное, жирное и желтки яиц.

Большая мозоль на подошве напротив четырех пальцев (не считая большого) — подсказка, что надо научиться расслабляться и восстанавливать силы. На Востоке считается, что такие мозоли появляются при нервном перенапряжении и истощении.

Рядом с зоной нервного перенапряжения находится зона легких и бронхов. Такие мозоли трудно дифференцировать, но если у вас наблюдается ранняя бессонница (5 ч утра), мучает кашель, то следует проверить у пульмонолога состояние дыхательных путей.

Если у вас постоянно образуются мозоли или появляется загрубевшая кожа на наружных краях больших пальцев ног, значит, в организме нарушена скорость обменных процессов. Прежде всего следует записаться на прием к эндокринологу. Подобные мозоли сигнализируют о неправильной работе щитовидной железы. Только врач определит, в чем дело. Нарушения могут быть связаны с нехваткой или с избытком гормона, который образует железа. Правда, можно самому сделать предварительный диагноз. Если при образовании подобных мозолей ваш вес выше нормы, то обмен веществ скорее всего замедлен. Если вы слишком худы, то обмен веществ идет быстро, пища в вас прямо-таки сгорает, гормона щитовидной железы в кровь поступает больше чем нужно.

И последнее. Если на выпуклом суставе напротив большого пальца ноги у вас мозоль или эта выпуклость сустава на подошве отделена от нее жесткой складкой-морщиной, то это признак того, что женщине грозит дисфункция придатков, мужчине — простатит. Скорее всего болезни нет, но потенциально она возможна. Дело в том, что мозоли часто сигнализируют об очень ранней стадии неблагополучия какого-то органа.

И еще один совет. Во многих странах Востока ноги часто массировали растительными маслами (розовым, оливковым, подсолнечным). Дело в том, что растительные масла богаты витамином Е, который признан современными врачами хорошим средством омоложения. Таким образом, массируя растительными маслами, содержащими витамин Е, активные точки и зоны на ногах, мы оживляем работу внутренних органов и тем самым способствуем улучшению работы нашего организма в целом.

Натоптыши— загрубевшая кожа на подошвах ног. Бороться с ними трудно, но снять дискомфорт помогут масляные компрессы. На ночь полезно втирать в стопы касторовое масло — оно отлично смягчает кожу, снимает усталость и заживляет мелкие трещинки. Шлифовка пемзой — средство грубое, но действенное. Помогает также специальный скраб для ног.

Вросший ноготь — часто встречающееся заболевание, при котором край ногтя большого пальца ноги внедряется в ногтевой валик и причиняет сильную боль. Провоцирует болезнь обычно сдавливание пальцев при ношении тесной обуви.

Образующиеся при этом ранки под давлением ногтя превращаются в язвочки, т. к. в них легко проникает инфекция.

Болезни ног

Лечение вросшего ногтя можно проводить старыми «бабушкиными» средствами — прорезанием с помощью сливочного масла.

Чаще всего врастают ногти на больших пальцах ног. Народные целители в подобных случаях рекомендуют каждый вечер надевать на большой палец напальчник, наполненный сливочным маслом. Сверху нужно надеть носок и не снимать его в течение ночи. Такую процедуру следует делать 2—3 недели подряд. Когда боли прекратятся, нужно осторожно приподнять края вросшего ногтя и подложить кусочек марли. Существуют и другие народные рецепты лечения вросшего ногтя.

Подногтевая гематома возникает при различных ушибах, ушибе фаланги пальца.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Болезни ног

  1. Алиса:

    Очень интересный материал о связи мозолей и работы организма. Думаю, что это все же правда, так как у моего мужа есть нарушения эндокринные и мозоли как раз всегда на внешней стороне больших пальцев.