Бесконтактный массаж

Бесконтактный массаж


Бесконтактный массаж

Для начала напомню, что эти зоны — различные по величине участки кожи, которые имеют связь с определенным внутренним органом и при нарушении его функции становятся особо чувствительными, даже болезненными, причем происходит это раньше, чем человек почувствует недомогание. Если прислушаться к первому сигналу опасности, болезнь во многих случаях можно предупредить.

Зоны Захарьина — Геда реагируют не только на изменения внутри организма, они чувствительны и к изменениям внешней среды: яркому свету, смене погоды, магнитным бурям.

Опытные специалисты бесконтактного (или воздушного) массажа могут определять изменение температуры кожи в зонах и, зная, с каким органом связана та или иная из них, предупредить нарушение его деятельности: в нашей первой беседе уже говорилось о том, что на этом умении и основывается «волшебная сила» людей, которых мы называем экстрасенсами. Что, разумеется, не исключает точные методы современной диагностики.

Посмотрите, пожалуйста, на схему расположения зон Захарьина — Геда: поговорим о наиболее часто используемых для массажа зонах.

Бесконтактный массаж

Бесконтактный массаж

Зона печени располагается на двух участках: на наружной половине правого надплечья с захватом плечевого сустава и справа по краю реберной дуги, которая в виде треугольника с вершиной у мечевидного отростка переходит на правый бок.

Бесконтактный массаж этих зон применяется при болях в правом подреберье, при нарушении деятельности желчных протоков, желчнокаменной болезни, холецистите, а также при хроническом воспалении глаз. Начинать массаж нужно с надплечья, постепенно переходя на правое подреберье, длительность процедуры— 10 минут. При длительных болях в правом подреберье можно подкрепить бесконтактный массаж точечным в рефлексогенных зонах по обе стороны коленного сустава, его можно делать 3—4 раза в сутки.

Теперь найдите, пожалуйста, на схеме зону легких. Бесконтактный массаж этой зоны показан при болях в грудной клетке, бронхиальной астме, бронхитах, болях в шейном отделе позвоночника. Эффективен он и при заболевании детей коклюшем (в этом случае его нужно делать 4—5 раз в сутки, общая продолжительность — 10 минут!

Бесконтактный массаж зоны желудка и поджелудочной железы поможет при болях в подложечной области, между лопатками, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при ночных и «голодных» болях, при гастрите, изжогах, нарушении аппетита. Начинаем массаж в поджелудочной области, затем переходим на спину. При хронических заболеваниях хорошо дополнить процедуру точечным массажем рефлексогенных зон, расположенных на руках между пястными костями большого и указательного пальцев и на ногах — ниже коленной чашечки, с наружной стороны, в верхней части большеберцовой кости.

При кишечной колике, колитах, нарушениях деятельности кишечника поможет бесконтактный массаж зоны кишечника. Эффективен он и для детей, при вздутии живота и проявлениях диспепсии. Начинаем массаж с пупочной области, заканчиваем зоной затылка. Массаж зон живота лучше всего делать за час до приема пищи и ни в коем случае — сразу после еды.

Зона сердца нуждается в бесконтактном массаже при болях в области сердца, стенокардии, аритмии, а также повышенной нервозности, волнениях. Установив тепловой контакт с участком левого соска и не теряя его, круговыми движениями по часовой стрелке охватываем всю зону сердца, продолжаем процедуру 10 минут. Метод массажа — успокаивающий.

И еще одно, особенно существенное дополнение: бесконтактный массаж (как и все другие его виды) ни в коем случае не может заменить лечение в условиях медицинского учреждения, он только лишь дополнит его.

Как вы помните из предыдущих бесед, главное «действующее лицо» бесконтактного массажа — рука, ее тепло. Некоторые читатели в своих письмах спрашивают: можно ли заменить тепло руки излучением тепла от нагревательного прибора, грелки? Ни в коем случае! Все эти излучения дают температуру, в тысячи раз превосходящую чувствительность нервных окончаний, расположенных в кожной ткани. Поэтому по сигналам, поступающим в головной мозг при нагревании такой степени, немедленно «включается» система теплозащиты организма, предохраняющая органы от перегрева. Малое же тепло, излучаемое человеческой рукой, стимулирует внутренние силы организма и направляет их на борьбу с недомоганиями.

Так что в данном случае рука — самый совершенный «инструмент»!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

4 Комментарии на “Бесконтактный массаж

  1. Elena:

    Интересная техника. Надо будет попробовать, начну с кишечника. Я лишь слышала о бесконтактном массаже, а как правильно делать его не знала.

  2. Николай:

    Интересный подход к массажу. Ни разу ещё такого и не пытался практиковать. Непременно сегодня попробую.

  3. natka:

    Раньше слышала, но не могла применить, потому что не знала расположения зон. Сегодня обязательно попробую.

  4. serge:

    Это что-то из области фантастики на мой взгляд. Кто собрался попробовать — попробуйте и нам потом расскажите.